昆布屋さんに行ったので日常使いの根昆布の切りおとし、
おやつにとろろ巻昆布、昆布だしの味の塩飴など買ってきました。
根昆布は昆布の根の部分で栄養価が高く味は濃いです。
いりこと一緒に何時間か水につけて味噌汁の出汁として使っています。
今の時代、茅乃舎のだしなどが便利なのですが、
昆布といりこで46年してきて変えられないのです。
健康の為に根昆布は昆布水にし飲んでもいいようです。
昆布はミネラル豊富で美味しいです。
今では昆布屋さんなど専門店が減ってきています。
専門店に行くとおかずの昆布の佃煮、
昆布の様々な種類、飴や酢昆布などあり楽しいです。
卵焼き、炒め物、煮物などに使っています。
これは昆布屋さんにはありませんが、、。
0 件のコメント:
コメントを投稿