鱧(ハモ)と言えば京都が有名ですが
長崎の戸石や茂木の底引き網やはえ縄漁法で取れたのが
京都に送られるそうです。
鱧は産卵前の一番美味しい時期が今だそうです。
鱧が好きだという人と一緒に鱧を食べに茂木へ。
鱧の皮、肝から始まり湯引き、あらい、天ぷら、しゃぶしゃぶ
その後の雑炊と淡泊で上品な鱧のフルコースでした。
料亭などで食べると高価ですが茂木の川正さんでは
リーズナブルの値段で丁寧に骨切りされていて美味しかったです。
鱧の天ぷらは身がフワフワでまるで山芋か何かのようでした。
鱧好きな人のお蔭で今まで鱧の湯引き位しか
食べた事がなかったのに色々食べれて面白かったです。
帰りには茂木の11面観音様、宮摺海岸へと行きました。
とても暑い日でしたが
空気は澄み雲仙岳が良く見え海と空が青く綺麗でした。
台風の影響で波は高かったです。
海に流れ込む川があり
海と川の水に足をつけてアーシングでき善き日となりました。
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