私が子供の頃55年以上も昔、山の方に荒れた家がありました。
秋になり山に従妹達と遊びに行くとそこに
いっぱいのハヤトウリがからまってなっていました。
セピア色の思い出の中で、ハヤトウリだけが色がついています。
先日友人が何かの話から、
ハヤトウリを酢の物にしたら
シャキシャキして美味しかったよと言いました。
翌日産直の市場に行くとハヤトウリが売ってありました。
さっそく買って味噌炒め、めんつゆで漬物にしました。
どんな味かわからないので、少しだけ。
うーん、びっくり、変な味がするのではと思っていましたが、
くせがなくさっぱりし自己主張しない味で美味しいのです。
サラダ感覚で、ただ切ってドレッシングでもいいみたいです。
今が旬のハヤトウリ、これからはまりそうです。
幼い頃の思い出とともにいただきます。
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