岡山の弟より「にこまる」の玄米が送ってきました。
さっそく精米しギンナンご飯を炊きました。
白濁米も入っていなくていいお米で、
香りもよくてとても美味しかったです。
「ひのひかり」を一年分玄米で買って食べていますが、
猛暑のせいで、味が以前よりは落ちてきたように感じます。
それに比べ「にこまる」は
暑さに強いのか変わらずに美味しいです。
旬のギンナンは、殻の筋の所を金づちでたたき割り、
ゆでて薄皮をおたまを転がしながらとるのが面倒でしたが、、。
天皇陛下は、
新米を11月23日の新嘗祭までは口にされないと聞きます。
陛下より先にかたじけなくも新米を頂きました。
0 件のコメント:
コメントを投稿