2013年9月27日金曜日

掛け干し米


古賀地区は、ほとんどがまだ稲刈りはすんでいませんが、

この田んぼだけは、稲刈りがすみ掛け干しがしてありました。

コンバインで、稲刈り、もみの刈取りと大概の所はされます。

でも手間暇かけて、わざわざ太陽の光で掛け干しされるのは、

やはり味も香りも格別だからなのでしょう。

私は、毎日頂く主食のお米なのに、

今まで田んぼや稲をしっかり見ることはありませんでした。

ブログを書くようになって、田んぼや稲を写真にとるようになり、

田植え、青田、稲の花、アオサギ、シロサギなどの田んぼの鳥たち

色々知ることができました。

本当に多くの手が入り、大いなる自然の恵みがあって

米は実ります。

頂く時は、両手を合わせ、深い感謝をもって頂かねばと

今さらながら思います。


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