古賀地区は、ほとんどがまだ稲刈りはすんでいませんが、
この田んぼだけは、稲刈りがすみ掛け干しがしてありました。
コンバインで、稲刈り、もみの刈取りと大概の所はされます。
でも手間暇かけて、わざわざ太陽の光で掛け干しされるのは、
やはり味も香りも格別だからなのでしょう。
私は、毎日頂く主食のお米なのに、
今まで田んぼや稲をしっかり見ることはありませんでした。
ブログを書くようになって、田んぼや稲を写真にとるようになり、
田植え、青田、稲の花、アオサギ、シロサギなどの田んぼの鳥たち
色々知ることができました。
本当に多くの手が入り、大いなる自然の恵みがあって
米は実ります。
頂く時は、両手を合わせ、深い感謝をもって頂かねばと
今さらながら思います。
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