2013年6月2日日曜日

梅仕事

    自宅の梅の木

昨日、今日は恒例の梅仕事の日でした。

夫は朝から梅をちぎり、

私は梅酒、梅シロップ、梅のらっきょう酢漬けを仕込みます。

梅干しは、昨年のがまだあるので作りませんでした。

自宅のや知り合いの方のをちぎらせてもらい、

買った梅も含め計14キロの梅でした。

これを夏から毎日食べたり、飲んだりし、だいたい1年あります。

梅のらっきょう酢漬けは、超簡単、ただ梅にらっきょう酢をとぼとぼ入れるだけ。

これが、まろやかでまるではちみつ梅みたいに美味しいのです。

その酢は、水で割って飲んでもよし、ドレッシング、マリネ、

普通に酢としても使えすぐれものです。

今年も梅で元気に夏を乗り越えられそうです。


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