自宅の梅の木
昨日、今日は恒例の梅仕事の日でした。
夫は朝から梅をちぎり、
私は梅酒、梅シロップ、梅のらっきょう酢漬けを仕込みます。
梅干しは、昨年のがまだあるので作りませんでした。
自宅のや知り合いの方のをちぎらせてもらい、
買った梅も含め計14キロの梅でした。
これを夏から毎日食べたり、飲んだりし、だいたい1年あります。
梅のらっきょう酢漬けは、超簡単、ただ梅にらっきょう酢をとぼとぼ入れるだけ。
これが、まろやかでまるではちみつ梅みたいに美味しいのです。
その酢は、水で割って飲んでもよし、ドレッシング、マリネ、
普通に酢としても使えすぐれものです。
今年も梅で元気に夏を乗り越えられそうです。
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