2018年8月30日木曜日

サンマ


今年初のサンマを塩焼きにしました。

結婚した頃(40年前)「きょうの料理」で

生サンマの料理が載っていたので、

魚屋さんに生のサンマを買いに行きましたら、

「長崎には塩サンマしかなかとよ。」と言われました。

今は冷蔵や輸送技術が進み長崎でも新鮮な生サンマが買えます。

やはり生のサンマでの塩焼きは美味しいです。

ここ何年かはサンマが日本に上ってくる前に他国の大型船が

獲ってしまうので漁獲高が減り高値になっています。

庶民の秋の味覚だったサンマは、

高級魚になっていくのでしょうか?

1 件のコメント:

  1. 今年は、大漁だとテレビで言ってました。安いそうです。脂はのっているそうです。楽しみです。

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