味覚の秋、私の一押しのくだものはブドウです。
ブドウ柄のガラス鉢に盛ったら、幸せな気持ちになります。
昔、中学生の頃見たチャップリンの映画で、
部屋の中で牛乳が飲みたいと思うと乳牛が来て、
そこでしぼって飲み
ブドウが食べたいと思うとたわわなブドウが窓辺に育っていて、
手をだして、もいで食べるというシーンがありました。
ブドウが大好きだったので、あのシーンが忘れられません。
昔は、少し酸味がある雲仙ブドウ(キャンベル)が主でした。
お盆が過ぎ、夏の高校野球の決勝戦の頃が時期で
美味しくて、まだ食べたいなあと思いながら食べていました。
今は贅沢になり、ブドウも色々な種類があり、
今の時期は巨峰に安芸クイーンです。
幸いブドウ園に知り合いがいて、不ぞろいの粒のを
自宅用に安く届けてもらっています。
ブドウが終わるお彼岸まで、
毎日ブドウを食べれて幸福(口福)です。
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