2015年8月29日土曜日

口福



味覚の秋、私の一押しのくだものはブドウです。

ブドウ柄のガラス鉢に盛ったら、幸せな気持ちになります。

昔、中学生の頃見たチャップリンの映画で、

部屋の中で牛乳が飲みたいと思うと乳牛が来て、

そこでしぼって飲み

ブドウが食べたいと思うとたわわなブドウが窓辺に育っていて、

手をだして、もいで食べるというシーンがありました。

ブドウが大好きだったので、あのシーンが忘れられません。

昔は、少し酸味がある雲仙ブドウ(キャンベル)が主でした。

お盆が過ぎ、夏の高校野球の決勝戦の頃が時期で

美味しくて、まだ食べたいなあと思いながら食べていました。

今は贅沢になり、ブドウも色々な種類があり、

今の時期は巨峰に安芸クイーンです。

幸いブドウ園に知り合いがいて、不ぞろいの粒のを

自宅用に安く届けてもらっています。

ブドウが終わるお彼岸まで、

毎日ブドウを食べれて幸福(口福)です。

0 件のコメント:

コメントを投稿