2013年5月3日金曜日

鯉菓子


県民ショーでもとりあげられた、長崎銘菓『鯉菓子』です。

急流を勢い良く上る勇壮な鯉に、男の子の成長と出世をたくし、

初節句のお返しに使うお菓子です。

今日は、桃カステラで有名な『万月堂』の鯉菓子を買いました。

普通は、糯米粉(もちごめこ)で作る求肥なのですが、ここのは、

炒った糯米粉でつくる煎粉餅(いりこもち)で、作ってあります。

赤の鯉には、白餡が、青の鯉には、黒餡が入っています。

鯉は両親みたいです。

この季節になったら食べたくなるお菓子です。

今日は、夫の姉妹といただきました。

求肥のとは、また違い美味しかったです。


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