2015年11月23日月曜日

大吉ギンナン



今年も岡山の弟のお寺でとれたギンナンが送ってきました。

ギンナンになるまでは、イチョウの実を拾うことから始まり、

くさい実から果肉をとりさり、実を洗い乾燥させ選別するなど

いくつもの工程があり、大変な手間暇がかかるそうです。

ましては弟は、皮膚アレルギーで、

イチョウにまけてかぶれたりもするそうです。

「大吉ギンナン」と名づけ檀家さんなどに配っています。

ギンナンは茶封筒に入れて、電子レンジで温めると

簡単に皮が弾け

ヒスイのような美しい緑色の実が出てきます。

ギンナンもできた場所で、それぞれ味が違いますが、

弟の所のギンナンは、特別に美味しいのです。

私の友人達も楽しみにしています。

今年もギンナンに感謝です。

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