米粉のお好み焼き、天ぷら、かるかん
今回の料理教室は、全て米粉を使ったものばかりを
川端先生に教えて頂きました。
米粉は油を吸いにくいので、低カロリーでヘルシーです。
衣は薄くつき、材料の色もあざやかに出て、
冷めても衣はカラッとしています。
また米粉は、しっとりもちもち感があり、仕上がりもなめらかです。
かるかん、シーフードのお好み焼きもとっても美味しかったです。
米粉のブラマンジェも、ゼラチンを入れなくても、
米粉でとろみがつき綺麗に美味しく出来ました。
こんなにいい米粉が、なぜ普及しないかと言えば、
小麦粉との価格の差があるからでしょう。
米の消費量は落ちています。
日本でとれる美味しいお米の粉、グルテンフリーの安全な食物。
これからどんどん利用していきたいと思いました。
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