2014年9月27日土曜日

米粉料理

    米粉のお好み焼き、天ぷら、かるかん

九州米粉アドバイザー川端秀美先生


今回の料理教室は、全て米粉を使ったものばかりを

川端先生に教えて頂きました。

米粉は油を吸いにくいので、低カロリーでヘルシーです。

衣は薄くつき、材料の色もあざやかに出て、

冷めても衣はカラッとしています。

また米粉は、しっとりもちもち感があり、仕上がりもなめらかです。

かるかん、シーフードのお好み焼きもとっても美味しかったです。

米粉のブラマンジェも、ゼラチンを入れなくても、

米粉でとろみがつき綺麗に美味しく出来ました。


こんなにいい米粉が、なぜ普及しないかと言えば、

小麦粉との価格の差があるからでしょう。

米の消費量は落ちています。

日本でとれる美味しいお米の粉、グルテンフリーの安全な食物。

これからどんどん利用していきたいと思いました。

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