昨日の「ためしてガッテン」での干ししいたけ。
最近は生しいたけを使う事が多くなってきていて、
干しシイタケを使う頻度が落ちてきていました。
自分でも原木栽培のシイタケは天日干しにしますが、
買ったのに比べると戻しても固いです。
昨夜から冷蔵庫で戻していた干しシイタケを使い
さっそく今日は筑前煮を作りました。
昆布、かつお節、干ししいたけを
入れるとうま味は30倍になるとか。
季節のタケノコ(クレタケ)も入れて美味しくできました。
干しシイタケをすって小瓶に入れて
アイスクリームにもかけてみました。
元々美味しいハーゲンダッツのアイスだったせいか、
テレビのようには美味しいとは思えませんでした。
食べた後にシイタケの味が残っているように感じました。
すった粉を入れた味噌汁は美味しかったです。
うま味成分満載の干ししいたけ、
これから色々な料理に挑戦していこうと思いました。
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