「フランス・スイーツ」お菓子作りの講座で、
フランス人の先生より
塩キャラメルチョコレートタルトを習いました。
サブレ地はヘーゼルナッツの粉入りで、タルト型を空で焼いて
それに塩キャラメルソース、チョコレートムースをつめます。
キャラメルソースを作るのは、焦がし加減が微妙に難しく、
湯煎で溶かしたチョコレート、生クリーム、メレンゲを
切るように優しく混ぜ合わせないといけません。
このお菓子は、かなり上級者向けのお菓子でした。
タルト生地に塩キャラメルソースのみでもとても美味しく
チョコレートソースまではいらないかなと思いました。
年をとったら、濃厚な味のものは重いし、
また面倒なこともしたくなくなりました。
難しい手のいるお菓子は、
少しだけ買って食べるのがいいみたいです。
でも若い方々と一緒にお菓子をつくるのは楽しかったです。
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