今日の長崎は冷え込みチラチラと雪が降っています。
今日からお正月料理に取りかかりました。
まずはお正月用の黒豆を炊きました。
その必需品が鉄でできた卵で鉄卵です。
年に2~3回使うでしょうか?
長崎ではお正月やお祝いに、昔は黒豆ではなく、
六寸豆(白いインゲン豆)を炊いていました。
砂糖が長崎は豊富にあったから長崎人は甘党で
砂糖で甘くし喜んで食べていました。
私も十六寸や白花豆をよく炊いていましたが、
いつの頃からか我が家でも、
正月には黒豆や紫花豆を炊くようになりました。
豆じたいが黒豆や紫花豆が美味しいのです。
次は煮豆ではなく、
酢黒豆で鉄卵を使おうと思っています。
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