2018年12月28日金曜日

鉄卵


今日の長崎は冷え込みチラチラと雪が降っています。

今日からお正月料理に取りかかりました。

まずはお正月用の黒豆を炊きました。

その必需品が鉄でできた卵で鉄卵です。

年に2~3回使うでしょうか?

長崎ではお正月やお祝いに、昔は黒豆ではなく、

六寸豆(白いインゲン豆)を炊いていました。

砂糖が長崎は豊富にあったから長崎人は甘党で

砂糖で甘くし喜んで食べていました。

私も十六寸や白花豆をよく炊いていましたが、

いつの頃からか我が家でも、

正月には黒豆や紫花豆を炊くようになりました。

豆じたいが黒豆や紫花豆が美味しいのです。

次は煮豆ではなく、

酢黒豆で鉄卵を使おうと思っています。

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