2018年12月10日月曜日

大吉ギンナン



今年もたくさんの大吉ギンナンが弟の寺から届きました。

ギンナンを乾いた実にするまでには大変な手間がいるのです。

まず落ちた実を拾うことから始まり、

果肉を腐らせ丁寧に洗い、実を干して選別するのだそうです。

弟嫁のお母さんが毎年ギンナンの実を拾ってくれていたのが、

今年は病気で拾えず、

弟も色々忙しく半分しか収穫できなかったそうです。

そのギンナンでカキご飯を作りました。

新しいギンナンは、きれいな緑色でヒスイみたいです。

ギンナンは皆同じ味だと思っていました。

でも場所によって味が違うことがわかりました。

弟のお寺のギンナンは美味しいです。

今年も美味しいギンナンに感謝です。

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