25年程前に父が老人会の景品で
貰ってきたケーキガラスケースです。
父を偲びこのガラスケースを利用するために
毎年2月父の命日なのでバレンタインも兼ねて
チョコレートケーキを作ります。
たっぷりのチョコレートが生地に入ったドール・オ・ショコラ。
でも今年初めてそれを覆うガナッシュクリームを
泡立てしすぎて分離させ失敗しました。
昔ながらの泡だて器で力がいるし時間かかるから、
電動ミキサーを欲しいなあと思い作業をしていたんです。
道具に文句を言ってはいけませんでした。
ガラスケースにケーキを入れておくと乾燥せず
翌日にはしっとりし美味しくなり毎日少しづつ食べていきます。
ガナッシュクリームなしでも十分に美味しいはずなので
父を偲んで頂きます。
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