2015年9月3日木曜日

新ショウガ



私の住む所は、種生姜の産地で、今の時期は

農協に箱づめされた生姜が、トラックにいっぱい入ります。

ほとんどは、和歌山県に送られるそうです。

だから、きれいな生姜がたくさん手に入ります。

7、8年前に石原結實氏の本で「ショウガ紅茶」を知り、

飲み出してから生姜の愛用者になりました。

生姜を毎朝するのが、面倒になり今では、

生姜のはちみつ漬けを作ります。

年中作りますが、

やはり今の時期の新生姜が柔らかくて美味しいです。

生姜を薄くスライスして、

1日太陽に当ててから、はちみつ漬けにするのですが、

長崎は毎日雨ばかりです。

生姜をよく食べるようになってから、体温も上がり

元気になったと思っています。

生姜の佃煮、甘酢漬け、味噌漬けなど

新生姜の時期は、忙しいです。

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