私の住む所は、種生姜の産地で、今の時期は
農協に箱づめされた生姜が、トラックにいっぱい入ります。
ほとんどは、和歌山県に送られるそうです。
だから、きれいな生姜がたくさん手に入ります。
7、8年前に石原結實氏の本で「ショウガ紅茶」を知り、
飲み出してから生姜の愛用者になりました。
生姜を毎朝するのが、面倒になり今では、
生姜のはちみつ漬けを作ります。
年中作りますが、
やはり今の時期の新生姜が柔らかくて美味しいです。
生姜を薄くスライスして、
1日太陽に当ててから、はちみつ漬けにするのですが、
長崎は毎日雨ばかりです。
生姜をよく食べるようになってから、体温も上がり
元気になったと思っています。
生姜の佃煮、甘酢漬け、味噌漬けなど
新生姜の時期は、忙しいです。
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