2015年9月2日水曜日

ブドウ酵素ジュース



ブドウ酵素ジュース、

仕込んでから10日目、途中しゅわさかさんも加えたので、

うまい具合に発酵が進みました。

菌ちゃん達が、活発にブドウ糖を作ってくれています。



12日目ガーゼで濾して仕上げ、ビンにつめました。

香りも味も甘いワインのようです。

皮や種などは、捨てましたので、

ブドウと同量のジュースができました。

炭酸や水で割って頂きます。

ブドウそのもので、とっても美味しいです。

この秋は、この菌ちゃんが元気にしてくれるでしょう。

生きて発酵し続けているので、

口は少し開けて、冷蔵庫で保管しないといけません。

冷蔵庫は、甘酒や生のブドウで占領されていっぱいで、

こんな時は、保存食用に別な冷蔵庫が欲しいなあ、、。


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