ブドウ酵素ジュース、
仕込んでから10日目、途中しゅわさかさんも加えたので、
うまい具合に発酵が進みました。
菌ちゃん達が、活発にブドウ糖を作ってくれています。
12日目ガーゼで濾して仕上げ、ビンにつめました。
香りも味も甘いワインのようです。
皮や種などは、捨てましたので、
ブドウと同量のジュースができました。
炭酸や水で割って頂きます。
ブドウそのもので、とっても美味しいです。
この秋は、この菌ちゃんが元気にしてくれるでしょう。
生きて発酵し続けているので、
口は少し開けて、冷蔵庫で保管しないといけません。
冷蔵庫は、甘酒や生のブドウで占領されていっぱいで、
こんな時は、保存食用に別な冷蔵庫が欲しいなあ、、。
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