梅酒とアンズ酒
今年も梅の実がみのり、梅仕事の季節となりました。
たくさんの梅を頂き、梅ジュース、梅酒、梅のラッキョウ酢づけ
などを仕込みました。
昨年は、17kの梅を仕込み、1年で毎日食べたり飲んだりし、
みごとにほとんどの梅の実もジュースも酒も飲んだり食べたりしました。
梅酒の梅は、バウンドケーキにも使い美味しかったです。
長年作っていると、好みの梅酒の配合がわかってきて、
我が家のは、2キロの梅に1.8リットルのホワイトリカー、梅の6割の氷砂糖です。
梅のあく抜きは、毎年難しかったのですが、
今は梅の状態(完熟かどうか)によって時間など調整して、
うまくいくようになりました。
今年は、香りがよく美味しいので「アンズ酒」も仕込みました。
後は、静かに冷暗所でじっと成熟するのを待つだけです。
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