2014年5月30日金曜日

梅仕事

     梅酒とアンズ酒


今年も梅の実がみのり、梅仕事の季節となりました。

たくさんの梅を頂き、梅ジュース、梅酒、梅のラッキョウ酢づけ

などを仕込みました。

昨年は、17kの梅を仕込み、1年で毎日食べたり飲んだりし、

みごとにほとんどの梅の実もジュースも酒も飲んだり食べたりしました。

梅酒の梅は、バウンドケーキにも使い美味しかったです。

長年作っていると、好みの梅酒の配合がわかってきて、

我が家のは、2キロの梅に1.8リットルのホワイトリカー、梅の6割の氷砂糖です。

梅のあく抜きは、毎年難しかったのですが、

今は梅の状態(完熟かどうか)によって時間など調整して、

うまくいくようになりました。

今年は、香りがよく美味しいので「アンズ酒」も仕込みました。

後は、静かに冷暗所でじっと成熟するのを待つだけです。

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