お世話になった方のお誕生日のお祝いに、
「何かふさわしいお菓子はないかしら」と
古いお菓子の本をぱらぱらとめくっていたら、
アマンディーヌに目が留まり、何年かぶりに作りました。
このお菓子は、フランスのクラッシックなお菓子で、クッキー地の上に
バター、卵、砂糖、アーモンドの粉をよく混ぜて入れ、タルト型で焼いたものです。
アーモンドの風味があって、何か贅沢な感じがするお菓子です。
仕上げに表面に、うすく梅ジャムをぬったらお祝いのお菓子らしくなりました。
今の華やかなお菓子に比べると、本当に昔懐かしいお菓子です。
喜んでもらえたらいいのですが、、、。
0 件のコメント:
コメントを投稿