2014年5月21日水曜日

アマンディーヌ



お世話になった方のお誕生日のお祝いに、

「何かふさわしいお菓子はないかしら」と

古いお菓子の本をぱらぱらとめくっていたら、

アマンディーヌに目が留まり、何年かぶりに作りました。

このお菓子は、フランスのクラッシックなお菓子で、クッキー地の上に

バター、卵、砂糖、アーモンドの粉をよく混ぜて入れ、タルト型で焼いたものです。

アーモンドの風味があって、何か贅沢な感じがするお菓子です。

仕上げに表面に、うすく梅ジャムをぬったらお祝いのお菓子らしくなりました。

今の華やかなお菓子に比べると、本当に昔懐かしいお菓子です。

喜んでもらえたらいいのですが、、、。

0 件のコメント:

コメントを投稿