脇山順子先生
ご飯と1汁3菜
5月は「ごちそうレシピ」の毎週1回で5回の料理教室に通います。
昨日は、長崎の料理研究家脇山順子先生の和食でした。
ちりめんじゃこ入り混ぜご飯、夏野菜と鶏肉の南蛮漬け、ゴーヤの和え物、
オクラとリンゴの即席漬け、さらしクジラと焼きナスの味噌汁、抹茶豆乳プリン
新しい学びも色々あってわくわくし楽しく、とっても美味しかったです。
脇山先生は、丁寧にお優しく、食についてのお話もして下さいました。
喜寿を迎えられているのに、若々しくとってもチャーミングな方で、
ああいう風に年をとりたいなあと思いました。
マンネリ化している我が家の食卓を、料理を学ぶ事で、
いつもと違う料理で健康で楽しいものにしていきたいです。
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