2014年5月10日土曜日

ごちそうレシピ



     脇山順子先生

   ご飯と1汁3菜


5月は「ごちそうレシピ」の毎週1回で5回の料理教室に通います。

昨日は、長崎の料理研究家脇山順子先生の和食でした。

ちりめんじゃこ入り混ぜご飯、夏野菜と鶏肉の南蛮漬け、ゴーヤの和え物、

オクラとリンゴの即席漬け、さらしクジラと焼きナスの味噌汁、抹茶豆乳プリン

新しい学びも色々あってわくわくし楽しく、とっても美味しかったです。

脇山先生は、丁寧にお優しく、食についてのお話もして下さいました。

喜寿を迎えられているのに、若々しくとってもチャーミングな方で、

ああいう風に年をとりたいなあと思いました。

マンネリ化している我が家の食卓を、料理を学ぶ事で、

いつもと違う料理で健康で楽しいものにしていきたいです。

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