20代の時から使っている赤みその3年味噌の石井味噌は松本にあります。
松本に着いてから石井味噌の蔵に寄りたいと思っていたら、
たまたまホテルのロビーに
石井味噌の蔵めぐりの案内とレストランのちらしが置いてありました。
レストランをしている事は知りませんでしたが、
ランチに丁度いいと行きました。
蔵がレストランになっていて団体さんのお客さんが多く来ていて
予約でないとダメだと言われました。
「長崎から来たんです」
「ずっと3年味噌使っていて毎回送ってもらっているんです」と
言ったら「そうでしたか。狭い所ですみませんがお座りになって下さい」と。
ランチ用意して下さいました。
3年味噌の大きなくり碗での豚汁、焼きおにぎり、味噌羊羹、ふき味噌
味噌ドレッシングのサラダなどとても美味しかったです。
これで1100円でした。
家の味噌入れには3年味噌と長崎の麦みそを入れていて
その日によって赤みそを加減しながら少し入れて使っています。
赤みそを入れる事でコクとうまみが出るんです。
石井味噌に寄れた事でもっと3年味噌が好きになりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿