2キロの完熟梅と塩をジブロックLサイズの袋に入れお皿の重石で作ります。
保存瓶で作るより梅酢の上りが早いです。
梅酢が赤いのは沖縄の屋我地島の塩を使い珊瑚礁でピンクの塩だからです。
梅酢がしっかり上がったら保存瓶に入れて赤紫蘇を入れて
じっと待って土用に入ったら天日干しします。
梅はカビたりしないものですが、
梅酢の上りが悪かったら上の方がカビるのでジブロックだと安心です。
昔から、カビが出たら不幸な事が起こるなどと言われています。
だから私は梅干しは梅酢の上りがとても氣になり心配なんです。
しっかり梅酢が上がり、赤紫蘇を入れたら殺菌効果があり安心なんですが、、。
こうして手塩にかける梅干しだからこそ薬効があるのでしょう。
今年もいい梅干しができますように。
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