夏の終わりに大きいキュウリが4本で200円でした。
夫と2人ではなかなか食べれないのでキュウちゃん漬けをしました。
これだと冷蔵庫でもってこれ添えてご飯のおかずにもなりますから。
上等なキュウリでこの猛暑でよく育ったものだと思います。
まあ普通に作りショウガ、塩昆布入りです。
調味液は醤油とみりんを2対1と酢でしましたが甘味が足りず
醤油、みりんは同量が美味しいようで後で砂糖を少し加えました。
仕上げはごま油、ゴマを入れました。
夫は1日1回のご飯でよくて小食で朝は少量の果物、お昼はほとんど麺で
ソーメン、蕎麦、パスタ、ラーメンなど自分で作ります。
私はご飯党で1日最低2回は米を食べないと落ち着きません。
だからご飯に合うおかずを何品も作り
夫からは作りすぎと文句を言われ結局私が主に食べてしまうのです。
このキュウちゃんも私がほとんど食べる事になるかもしれませんが、、。
0 件のコメント:
コメントを投稿