とおる&ろこ
2016年10月18日火曜日
掛け竿干し
近所の田んぼは稲刈りがすみ、
ほとんどの田んぼに稲の掛け竿干しがしてあります。
掛け竿干しは、手間も時間もかかり重労働で、
機械で刈ってそのまま乾燥するのが簡単なのだそうです。
でも太陽の光を浴びて自然に乾燥する方が、
より美味しくなるので掛け竿干しをされています。
日本の美しい原風景といった感じです。
我が家も地元の息子の同級生が作ったお米がもうすぐ届きます。
早く新米食べたいなあ。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿