チャーシューは今まで肉屋さんで買っていましたが、
自分で作ってみようと挑戦しました。
様々な作り方があり始めは豚モモ肉をフォークでつつき
たれを作りジッパーの袋に入れ味をなじませてから全面を焼いて
酒蒸しして作りたれを絡ませるやり方をしました。
でも味がお店のようにはならず
長男からも脂身があった方がいいと言われました。
角煮の下処理のようにネギ、ショウガ、ニンニクを入れ
1時間半茹でてたれに絡めました。
そのたれの中に豚肉、半熟卵もいれて一晩ジッパーの袋で休ませました。
そうしましたらやっと納得のいくチャーシューができました。
角煮用に買っていた皮に
こぶ高菜と合わせてチャーシューまんにもしました。
たれは食べる時にそれぞれがかけたらいいかなと。
何にでも興味、関心を持ち行動を起こしたら楽しいです。
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