2023年1月19日木曜日

手作りチャーシュー




チャーシューは今まで肉屋さんで買っていましたが、

自分で作ってみようと挑戦しました。

様々な作り方があり始めは豚モモ肉をフォークでつつき

たれを作りジッパーの袋に入れ味をなじませてから全面を焼いて

酒蒸しして作りたれを絡ませるやり方をしました。

でも味がお店のようにはならず

長男からも脂身があった方がいいと言われました。

次は三枚肉を同じようにフォークでつつき全面焼いて

角煮の下処理のようにネギ、ショウガ、ニンニクを入れ

1時間半茹でてたれに絡めました。

そのたれの中に豚肉、半熟卵もいれて一晩ジッパーの袋で休ませました。

そうしましたらやっと納得のいくチャーシューができました。

角煮用に買っていた皮に

こぶ高菜と合わせてチャーシューまんにもしました。

たれは食べる時にそれぞれがかけたらいいかなと。

何にでも興味、関心を持ち行動を起こしたら楽しいです。

0 件のコメント:

コメントを投稿