塩麴の漬物
雲仙の伝統野菜のこぶ高菜を友人の御主人が栽培して持ってきてくれました。
アブラナ科で一株で50㎝位ある大きな株で
茎の所に親指大のこぶがついていて面白い野菜です。
癖がなくサラダ、炒めもの、おつゆの実、煮びたしなど何にでも調理できます。
でも一番美味しいのは友人が作ってくれた塩麴の漬物です。
葉っぱを半日位干して自分で作った塩麴に漬けるのだそうですが、
絶品でご飯との相性もお酒のあてにも最高です。
私も作ってみようと思いますが彼女のようにはできないと思います。
ずいぶん前に雲仙のこぶ高菜の漬物を頂き美味しくてびっくりしたのですが、
また漬物や生の葉ものを頂き今日も有難い、嬉しい日となりました。
世の中は痛ましい事件など多々あり胸が痛みますが、
生きて今ある事に感謝し、
ささやかな事に喜びを見出し自分をご機嫌にしています。
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