嬉野の福田豆腐店で豆腐を買ったら出来立てのおからをたくさん下さいました。
そのおからを使い卯の花を作ったら
たくさん出来すぎて半分をそのまま冷凍しました。
その冷凍のおからにジャガイモを茹でて混ぜおからコロッケにしました。
隠し味に練乳を入れました。
卯の花の味ですが美味しかったです。
明日は孫たちが来るのでその時に揚げて出そうと思っています。
でもかぐや姫はけっこう厳しくて先日のエビフライは
「おばあちゃんの作り方が悪くて美味しくない」と言われました。
エビの腹に切れ目は入れたのですが背を折ってなく曲がっていたのです。
食べ慣れないおからのコロッケなので
普通のコロッケがいいと言われそうですが、、。
まあいいかその時はその時で。
0 件のコメント:
コメントを投稿