今週のお菓子は暑くなってきたので冷たいレアーチーズケーキです。
これも42年前のレシピノートから作りました。
土台のクッキー地は今は簡単に、売ってあるクッキーを
袋の中で潰し溶かしバターをいれて作るのが主流です。
でも昔ながらにクッキー地を型に入れアルミ箔を敷き
グリルで使う軽石を載せ重石にし型を焼き出しました。
それを冷ましクリームチーズ、生クリーム、ヨーグルト、
レモン汁などをゼラチンで固めて入れました。
クッキー地から型を焼き出すのは結構めんどうでした。
20日は父の日で長男一家、明日は次男、甥っ子がきますから
手間をかけましたが、よく固まらない内に用事があり
サランラップをかけて出かけたので表面がでこぼこです。
手作り感満載のチーズケーキになりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿