2021年6月18日金曜日

今週のお菓子は

 


今週のお菓子は暑くなってきたので冷たいレアーチーズケーキです。

これも42年前のレシピノートから作りました。

土台のクッキー地は今は簡単に、売ってあるクッキーを

袋の中で潰し溶かしバターをいれて作るのが主流です。

でも昔ながらにクッキー地を型に入れアルミ箔を敷き

グリルで使う軽石を載せ重石にし型を焼き出しました。

それを冷ましクリームチーズ、生クリーム、ヨーグルト、

レモン汁などをゼラチンで固めて入れました。

クッキー地から型を焼き出すのは結構めんどうでした。

20日は父の日で長男一家、明日は次男、甥っ子がきますから

手間をかけましたが、よく固まらない内に用事があり

サランラップをかけて出かけたので表面がでこぼこです。

手作り感満載のチーズケーキになりました。

0 件のコメント:

コメントを投稿