2021年6月10日木曜日

カトルカール(バウンドケーキ)

 


 今日は紫陽花を切って壁にかけて置くと

お金には困らないと言われている日です。 

毎年しているので今年も昨年のを土に帰して

朝一番に庭の紫陽花を切って飾りました。

今日は風があり気持ちよく家事がはかどり、

お菓子まで作る気になり

リンゴを入れたバウンドケーキを焼きました。

リンゴとクルミ、デーツ入りでデーツの甘味で砂糖は控えめです。

昔習ったお菓子教室の42年前のボロボロのレシピです。

フランス菓子だったので

バウンドケーキではなくカトルカールといいます。

カトルカールとは4分の1という意味で

卵、バター、小麦粉、砂糖が同量で作ります。

だから卵は2個、あとは125gづつです。

もう今までに100個以上は作ったでしょうか?

カトルカールの基本形でアレンジしながら。

今日はもうリンゴが美味しくなくなってきていたので

残りのリンゴを使ってのリンゴケーキでした。

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