今日は紫陽花を切って壁にかけて置くと
お金には困らないと言われている日です。
毎年しているので今年も昨年のを土に帰して
朝一番に庭の紫陽花を切って飾りました。
今日は風があり気持ちよく家事がはかどり、
お菓子まで作る気になり
リンゴを入れたバウンドケーキを焼きました。
リンゴとクルミ、デーツ入りでデーツの甘味で砂糖は控えめです。
昔習ったお菓子教室の42年前のボロボロのレシピです。
フランス菓子だったので
バウンドケーキではなくカトルカールといいます。
カトルカールとは4分の1という意味で
卵、バター、小麦粉、砂糖が同量で作ります。
だから卵は2個、あとは125gづつです。
もう今までに100個以上は作ったでしょうか?
カトルカールの基本形でアレンジしながら。
今日はもうリンゴが美味しくなくなってきていたので
残りのリンゴを使ってのリンゴケーキでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿