2021年6月25日金曜日

今週のお菓子

 

ゴールデンキーウイが今とても美味しいので

キーウイと黄桃入りのババロアを作りました。

キーウイはそのままだと変色しゼラチンも固まらないので

黄桃の缶づめの汁でさっと煮て使いました。

ババロアは卵黄に砂糖、牛乳、生クリームを

ゼラチンで固めて作りますが、

卵によく火を通さないと生臭さが残ります。

ステンレスのボールに卵黄と砂糖を入れてよく混ぜ

温めた牛乳を注ぎ

そのまま弱火のコンロにかけて濃度をつけていきます。

焦がさないようにしないといけません。

そして人肌にさましてから生クリームを8分立てにし

一緒にしますが冷まし加減を間違えると分離します。

けっこう繊細なお菓子です。

味見はまだで美味しくできていたらいいのですが、、。

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