2021年6月16日水曜日

塩サバ炊き込みご飯

 


川の中州に昔懐かしいカンナが咲いていました。

最近ハマっているのはユーチューブで料理を見ることです。

夫と2人になったので、

せめて定番の料理をより美味しくするにはどうしたらいいかと

時間もありますので色んな方のを見て研究しています。

とても勉強になります。

今日は夫の好きな塩サバを使った塩サバの炊き込みご飯でした。

塩サバを焼いて酒、昆布、めんつゆ、ショウガを入れた米の上に

その塩サバを載せて炊きます。

炊き上がったら塩サバを取り出し骨を取り身をほぐし

米と混ぜてシソや刻みノリをあしらって出来上がりです。

私は塩サバはあまり好きではありませんが、

これは生臭みは全くなく釜めしみたいに美味しかったです。

仕事で出会った年とっても元気な方は

よく料理をされていました。

料理は食材を選ぶ買い物から始まり火や包丁など使い、

頭を働かせ考えながら作っていかなければなりません。

一番いい頭の体操です。

私も仕事で出会った高齢の方々のように元気で

自分のため夫のために楽しんで

美味しいものを作っていこうと思っています。

料理本を買わなくてもユーチューブで無料で見れていい時代です。

0 件のコメント:

コメントを投稿