川の中州に昔懐かしいカンナが咲いていました。
最近ハマっているのはユーチューブで料理を見ることです。
夫と2人になったので、
せめて定番の料理をより美味しくするにはどうしたらいいかと
時間もありますので色んな方のを見て研究しています。
とても勉強になります。
今日は夫の好きな塩サバを使った塩サバの炊き込みご飯でした。
塩サバを焼いて酒、昆布、めんつゆ、ショウガを入れた米の上に
その塩サバを載せて炊きます。
炊き上がったら塩サバを取り出し骨を取り身をほぐし
米と混ぜてシソや刻みノリをあしらって出来上がりです。
私は塩サバはあまり好きではありませんが、
これは生臭みは全くなく釜めしみたいに美味しかったです。
仕事で出会った年とっても元気な方は
よく料理をされていました。
料理は食材を選ぶ買い物から始まり火や包丁など使い、
頭を働かせ考えながら作っていかなければなりません。
一番いい頭の体操です。
私も仕事で出会った高齢の方々のように元気で
自分のため夫のために楽しんで
美味しいものを作っていこうと思っています。
料理本を買わなくてもユーチューブで無料で見れていい時代です。
0 件のコメント:
コメントを投稿