2016年4月1日金曜日

長崎県産サバ




サバは寒サバと言って冬が旬ですが、

市場で、久しぶりに大きなプリプリのサバを見かけたので

買ってきました。

案の定、中には大きな眞子が入っていました。

私は肉が苦手なので、魚料理をよくしますが、

ここ3,4年臭いが気になりさばく時には手袋をします。

気のせいかも知れませんが、

原発事故があって以来、何かが変わったような気がします。

サバは、フライパンで焼いてトマト煮にしました。

「魚を食べよう。魚を食べれば頭が良くなる。」

という歌が以前スーパーで流れていました。

固有名詞が出てこず、「あれ、それ」と言っている私は、

認知症の予防のためにも魚を食べないと、、、。

0 件のコメント:

コメントを投稿