今日は、クリスマスのドイツのお菓子(パン)シュトーレンを作りました。
我が家は、毎年クリスマスは、ミートパイが定番でした。
でも最近「真夜中のパン屋さん」のテレビドラマや本を読んだ事で、
このパンの事を知り、香までもが伝わってくるようで、
がぜん食べたくなりました。
購入すれば、1本3000円はします。
アーモンドパウダー、ナッツ類、ドライフルーツ、ブランデー、
香辛料など使っても、そのお金で2、3本は十分にできます。
何日も前から、ブランデーにレーズンなど漬けて準備していました。
発酵もうまくいき、焼き上がり、とかしバター、
友人作の上等の梅ジャムを塗り、粉砂糖を雪のようにふりかけました。
後は何日か熟成を待たなければいけません。
だからお味はまだ分かりませんが、きっと美味しくできていると思います。
早く食べたいなあ。
0 件のコメント:
コメントを投稿