2013年12月15日日曜日

シュトーレン



今日は、クリスマスのドイツのお菓子(パン)シュトーレンを作りました。

我が家は、毎年クリスマスは、ミートパイが定番でした。

でも最近「真夜中のパン屋さん」のテレビドラマや本を読んだ事で、

このパンの事を知り、香までもが伝わってくるようで、

がぜん食べたくなりました。

購入すれば、1本3000円はします。

アーモンドパウダー、ナッツ類、ドライフルーツ、ブランデー、

香辛料など使っても、そのお金で2、3本は十分にできます。

何日も前から、ブランデーにレーズンなど漬けて準備していました。

発酵もうまくいき、焼き上がり、とかしバター、

友人作の上等の梅ジャムを塗り、粉砂糖を雪のようにふりかけました。

後は何日か熟成を待たなければいけません。

だからお味はまだ分かりませんが、きっと美味しくできていると思います。

早く食べたいなあ。

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