私の一生物の大切な鍋です。
中小企業の兄弟の方が苦心に苦心を重ね開発された鋳物の鍋です。
水を入れずに、蒸し煮をして、素材のもつ力を最大限に引き出します。
よく野菜の重ね煮をします。
マクロビオティックの基本理念の「陰陽道」に基づき、
下からきのこ類、なすなどの果菜類、キャベツなどの葉菜類、芋類、
大根などの根菜類、そして穀物、たまに肉など重ねます。
最後は、両手でぎゅう押して、
「美味しく炊き上がってね」と言い火にかけます。
陰陽のエネルギーが働き、また水を使わないので、
野菜の本来のうまみが出ます。
とても甘味が出て、美味しく調理ができます。
少々高いし、人気があって買うのに、1年以上待たされましたが、
今では、買って良かったなあと思える魔法の鍋となりました。
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