2013年11月8日金曜日

魔法の鍋



私の一生物の大切な鍋です。

中小企業の兄弟の方が苦心に苦心を重ね開発された鋳物の鍋です。

水を入れずに、蒸し煮をして、素材のもつ力を最大限に引き出します。

よく野菜の重ね煮をします。

マクロビオティックの基本理念の「陰陽道」に基づき、

下からきのこ類、なすなどの果菜類、キャベツなどの葉菜類、芋類、

大根などの根菜類、そして穀物、たまに肉など重ねます。

最後は、両手でぎゅう押して、

「美味しく炊き上がってね」と言い火にかけます。

陰陽のエネルギーが働き、また水を使わないので、

野菜の本来のうまみが出ます。

とても甘味が出て、美味しく調理ができます。

少々高いし、人気があって買うのに、1年以上待たされましたが、

今では、買って良かったなあと思える魔法の鍋となりました。


0 件のコメント:

コメントを投稿