2025年7月10日木曜日

五島手延べうどんで





クマゼミが朝から喧しく鳴き始め今日も酷暑の日です。                                                                           

あまりに暑くお昼は五島手延べうどんで冷やしうどんです。

夫はソウメンが大好きで夏はひやしで冬はにゅう麺で頂きますが、

私はそうめんはあまり好まずこの細麺のうどんが好きです。

五島うどんは様々ありますが

これは上五島の船崎郷の大塚製麺所のもので

以前五島に転勤で行っていた方から送られてきたものです。

どの五島うどんも美味しいですがこれは特別美味しいです。

小麦粉、地元の海水塩、椿油で手づくりで熟成する五島うどんは

細いけど強いこしがあります。

冬は地獄炊きでも鍋でも夏は冷やしでとっても美味しいです。


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