クマゼミが朝から喧しく鳴き始め今日も酷暑の日です。
あまりに暑くお昼は五島手延べうどんで冷やしうどんです。
夫はソウメンが大好きで夏はひやしで冬はにゅう麺で頂きますが、
私はそうめんはあまり好まずこの細麺のうどんが好きです。
五島うどんは様々ありますが
これは上五島の船崎郷の大塚製麺所のもので
以前五島に転勤で行っていた方から送られてきたものです。
どの五島うどんも美味しいですがこれは特別美味しいです。
小麦粉、地元の海水塩、椿油で手づくりで熟成する五島うどんは
細いけど強いこしがあります。
冬は地獄炊きでも鍋でも夏は冷やしでとっても美味しいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿