2022年6月9日木曜日

シソ入れ



 漬けていた梅にシソを入れました。

シソ一束が多くてちぎって洗うのは面倒で

出来合いのシソ梅酢を買おうかなとも思いましたが、

面倒でも自分でしないととシソを買ってきました。

丁寧に洗って乾燥させ氣を入れてきゅきゅと塩でもみ

あくを出して梅に入れました。

手からは氣が出ているはずだからきっと美味しくなると信じて。

今年は完熟梅でつぶれるのが嫌で重石をしなかったので

梅酢の出がいまいちで梅スレスレでした。

かびたら嫌だし、どうしたものかと思っていたら、

急遽、天然醸造の福岡産の小次郎柿酢を頂いていたのを思い出し

120㏄加えました。

梅酢に柿酢も加わっていいかもと。

土用干しまで1月あまり時々梅の様子を見ていかないといけません。

瓶には「ありがとう」と書いて美味しくできてねと抱きしめました。


0 件のコメント:

コメントを投稿