漬けていた梅にシソを入れました。
シソ一束が多くてちぎって洗うのは面倒で
出来合いのシソ梅酢を買おうかなとも思いましたが、
面倒でも自分でしないととシソを買ってきました。
丁寧に洗って乾燥させ氣を入れてきゅきゅと塩でもみ
あくを出して梅に入れました。
手からは氣が出ているはずだからきっと美味しくなると信じて。
今年は完熟梅でつぶれるのが嫌で重石をしなかったので
梅酢の出がいまいちで梅スレスレでした。
かびたら嫌だし、どうしたものかと思っていたら、
急遽、天然醸造の福岡産の小次郎柿酢を頂いていたのを思い出し
120㏄加えました。
梅酢に柿酢も加わっていいかもと。
土用干しまで1月あまり時々梅の様子を見ていかないといけません。
瓶には「ありがとう」と書いて美味しくできてねと抱きしめました。
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