2022年6月3日金曜日

梅仕事



今日は完熟の南高梅が手に入ったので

梅の酵素ジュースと梅干しを仕込みました。

今日で梅仕事は終わります。

何でも買えば美味しいものが手に入りますが、

手をかけたものは手から氣が入り

エネルギーが出てより血肉となるような氣がします。

保存料などの添加物も入りませんし、、。

梅干しは最近はまろやかな市川園などのが美味しいなあと

作っていませんでしたが、

急に昔ながらの酸っぱいものが食べたくなりました。

食べる楽しみより作る喜びが梅干しにはあります。

土用のカンカン照りに

シソと梅を干してぼたん色に色が変わる様も嬉しいものです。

酵素ジュースは手をかける人は新月の日に仕込みます。

新月は過ぎていますがまあいいでしょう。

美味しくなあれ、美味しくなあれと祈り心でかき混ぜます。

梅酒も酵素ジュースも梅干しも上手くできますように、、。

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