今日は完熟の南高梅が手に入ったので
梅の酵素ジュースと梅干しを仕込みました。
今日で梅仕事は終わります。
何でも買えば美味しいものが手に入りますが、
手をかけたものは手から氣が入り
エネルギーが出てより血肉となるような氣がします。
保存料などの添加物も入りませんし、、。
梅干しは最近はまろやかな市川園などのが美味しいなあと
作っていませんでしたが、
急に昔ながらの酸っぱいものが食べたくなりました。
食べる楽しみより作る喜びが梅干しにはあります。
土用のカンカン照りに
シソと梅を干してぼたん色に色が変わる様も嬉しいものです。
酵素ジュースは手をかける人は新月の日に仕込みます。
新月は過ぎていますがまあいいでしょう。
美味しくなあれ、美味しくなあれと祈り心でかき混ぜます。
梅酒も酵素ジュースも梅干しも上手くできますように、、。
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