9月30日は次男の誕生日でしたので毎年お赤飯を作っていました。
今は福岡にいて一緒に食べることはできませんが、
ちょうど栗も出ていたので久しぶりに中華せいろで蒸して作りました。
最近は無精して炊飯器で作っていましたが、、。
作り方は40年以上前に料理上手な方に教えたもらったものです。
準備
1,小豆はできたら大納言を2度程茹でこぼし少し固めに茹でて
ゆで汁も取っておく。
2,栗はお湯につけて置いて皮をむき砂糖を入れた水につけておく。
砂糖入りだと栗の黄色がきれいに出ます。
作り方
1,もち米5合を洗い小豆を煮た汁につけていて
蒸し器に栗も入れ20分蒸す。
2,大き目のボールに小豆と小豆の汁2カップを入れたものに
蒸したもち米と栗を入れて混ぜ再び蒸し器に戻し20分蒸す。
3,器に盛りナンテンの葉を飾り黒ゴマなどふる。
昔は息子たちの入学、誕生日などお祝い事には
良く作り親や姉妹に届けていました。
今日は久しぶりに姉や妹に届けたら喜んでくれました。
次男には「おめでとう」と赤飯の写真だけ送りました。
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