ナツメヤシ
毎朝ナツメヤシの実デーツは食べていましたが、
デーツシロップがあることは知りませんでした。
カフェのおかずで卵焼きや和え物などとても美味しくて
どうしたらこんな美味しいのが出来るのかと聞きましたら
デーツシロップを使っていると言われました。
もちろんそこは真心込めて自然の食材で
上手に作られているから美味しいのは当たり前なのですが、、。
私も砂糖の代わりにデーツシロップを入れて卵焼き作ってみました。
ほんとに美味しかったです。
これから色んな料理に使っていこうと思っています。
料理にはほとんど砂糖は使わずみりんでどうしてもの時はキビ砂糖です。
デーツシロップは甘さが違いますし色んな栄養素も多く含まれています。
ユダヤ民族は断食明けにデーツを食べるそうです。
映像ではイスラエルなど中近東の砂漠でナツメヤシの木をよく見ます。
日本人はyap遺伝子を持ちユダヤ民族の血が入っていて
40%は正統ユダヤだと宇野正美氏は言っておられます。
デーツはオタフクソースにも入っていますし日本人の好みかもしれません。
干し柿や黒蜜の味にも似ていますから。
デーツを食べた後の種を植えていたら芽が出て1年以上育っています。
実をつけるようにならないかなあ。
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