美味しい玄米をもらったので、
30年ぶりに玄米ご飯を炊きました。
昔、玄米を圧力鍋で炊いていて2年間位続けていたでしょうか。
でもやっぱり白米が美味しくて続けられませんでした。
今回、炊飯器の玄米炊きにあずきも入れてセットして炊きました。
保温で保存したら、酵素玄米になることも知りました。
美味しく炊くコツは、「ありがとう、ありがとう」と言って
玄米を長くよく研ぐことだそうです。
今回そうして炊きましたら、
ふっくらしもちもちで美味しくてできました。
昔炊いていた時よりはるかに美味しく感じました。
玄米を何日か炊いた後に白米を炊いたら、
玄米が濃厚すぎて不思議と米の味がしないのです。
私も息子も玄米がいいなあと思うのですが、
夫は白米がいいようなので交互にしていこうと思っています。
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