2017年12月21日木曜日

シュトーレン


今年も夫の友人夫婦よりドイツのクリスマス菓子

のずっしりと重いシュトーレンをいただきました。

レーズン、オレンジピール、ナッツなどが入った

酵母で発酵させたパンです。

熟成していくので、毎日薄く切って食べていくと

食べ終わる頃に一番美味しくなります。

ドイツでは、

クリスマスを毎日これを食べながら楽しみに待つそうです。

また外側の粉砂糖は、幼子イエスを産着で包んでいる姿。

クリスマスケーキは日本では時代とともに変わってきていて

50年前は重いクリームのアメリカ系のホールケーキ、

その後40年程前はフランス菓子の切り株の形のノエル、

ここ5年程はドイツ菓子のシュトーレンが主流です。

この年になったらシュトーレンが一番いいです。

自分でも作ったこともありますが、

プロの作ったシュトーレンにはかないません。

とっても美味しかったです。

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