2017年12月8日金曜日

インゲン豆


友人の90才近いお父様が

無農薬で育てたインゲン豆をいただきました。

水煮にして戻して食べてみましたら、

甘味が強くとても美味しかったのです。

そのまま皿に入れて食卓に出すと

つまんでは食べ、つまんでは食べですぐになくなりました。

長崎ではインゲン豆は砂糖をたっぷり入れて

「とろくすん」といい正月に煮豆にします。

豆そのものの味は黒豆や紫花豆に比べて薄いので

私はあまり好きではありませんでした。

でもこの豆は別格でした。

昨日は素材を生かしてスープに今日はチリコンカンにしました。

豆も真っ白ではなく、少し赤い筋が入っていて特別な豆なのか?

その豆をお父様が丹精込めて作られているので

今まで食べたいんげん豆で最高の味でした。

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