2月のお菓子、チョコレートケーキを作りました。
年に1回だけ、バレンタインを意識して、毎年作ります。
チョコレートケーキのいのちは、しっとり感です。
前日にスポンジケーキを焼いて、切り口にシロップを含ませます。
生クリームを火にかけて、その中でチョコレートをとかし、
気長く、泡立てて、ガナシュクリームを作ります。
ガナシュクリームをサンドして、成型し、ケーキガラスケースの中で一晩寝かせます。
このガラスケースに入れることで、乾燥せず、しっとり感が出て、美味しくなります。
ガラスケースは、亡き父が25年程前に、老人会のくじ引きの景品で、貰って来た物です。
我が家に来るべくして来た、貴重な品物です。
とても美味しそうです。
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