2013年2月17日日曜日

チョコレートケーキ


2月のお菓子、チョコレートケーキを作りました。

年に1回だけ、バレンタインを意識して、毎年作ります。

チョコレートケーキのいのちは、しっとり感です。

前日にスポンジケーキを焼いて、切り口にシロップを含ませます。

生クリームを火にかけて、その中でチョコレートをとかし、

気長く、泡立てて、ガナシュクリームを作ります。

ガナシュクリームをサンドして、成型し、ケーキガラスケースの中で一晩寝かせます。

このガラスケースに入れることで、乾燥せず、しっとり感が出て、美味しくなります。

ガラスケースは、亡き父が25年程前に、老人会のくじ引きの景品で、貰って来た物です。

我が家に来るべくして来た、貴重な品物です。

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