急に寒くなり階段に色とりどりの葉が散っていて華やかでした。
出雲の須佐神社のそばで地元の野菜を売っていたので買ってきたゆず。
栽培のゆずではなく不揃いでいかにも自然なゆずって感じでした。
昨年ジャムにして美味しかったので今年も10個全部ジャムにしました。
皮を細く切り3度茹で水にさらし、果肉、その袋も小さく切って、
種はぺプチンがいっぱいなので茶袋に入れて一緒に氷砂糖で煮ました。
でもゆず自体が少しおえていて長めに炊いたら固くなり
昨年のようには美味しくできませんでした。
あー残念至極。
でも、須佐神社のエネルギーが入っているので
寒い日はゆず茶にでもしたら温まり元気になるかも、、。
0 件のコメント:
コメントを投稿