2024年2月4日日曜日

再びゆずジャムを

以前作ったゆずジャムが少なくなってきていたので
また作ろうと思いましたが、もう冬至が過ぎてゆずがありませんでした。
それが今朝近所のスーパーに徳島産のきず物が3個59円でありました。
わずかなきずで色もきれいで6パック買ってきました。
欲しいと思ったらあるって引き寄せの法則が働いたってことかな。


18個の皮をむき細かくきざみます。
これが一番面倒だったかな。


皮をむいた実は半分に切り薄皮、種、汁とわけます。
薄皮は小さくきざみ外の白い皮はすてます。種はお茶袋に入れます。
鍋に細かく切った皮を3分茹でこぼしあくを抜きます。
これを3回繰り返し水を入れて白い薄皮、汁、種を入れて煮ていきます。
途中種は取り出します。種からぺプチンが出てとろみがつきます。
そして全文量の70%のグラニュー糖を入れて約30分位煮たら出来上がりです。
砂糖はお好みでいいかと思います。


美味しいゆずジャムが出来上がりました。
パンにつけると食べる時、鼻にぷーんとゆずのいい香りがします。
寒い時はお湯で割ってゆず茶になります。
もし作ろうと思う方がいたらと思いアップしました。

0 件のコメント:

コメントを投稿