やっと梅雨も明け土用(7月20日から8月7日)に入りましたので、
梅の土用干しをする事ができました。
3日3晩干すといいそうですが、夜は雨にあったらいけませんので
室内に取り込んで日中に3日干します。
シソも赤梅酢も干します。
今年も完熟梅を使いましたので柔らかな梅干しに仕上がりそうです。
疲れた時、食欲がない時に重宝します。
今は市川園などで美味しい上等の南高梅の梅干しがあります。
以前は市川園のが美味しいと思っていましたが、
この年になったら昔ながらの梅干しが恋しいと思うようになりました。
自分で作ったのがエネルギーが高く薬効があるように感じられるんです。
手前みそですが、、。
今年もカビが出ず上手に漬けられ、干す事ができて「あー幸せ!」
0 件のコメント:
コメントを投稿