今日は暑いのにかかわらず友人のご主人が作ったゴーヤ、キュウリ、
オクラなどを持って来てくれました。
だから夕食はゴーヤチャンプルー、キュウリの酢の物を作りました。
私は夏野菜で一番好きなのはゴーヤです。
癖のあるおばさんだからでしょうか?
20年位前のNHKの朝ドラ「ちゅらさん」から
沖縄のゴーヤがメジャーな野菜になったような氣がします。
昔と比べて今のゴーヤは苦みが少なくなったようです。
ゴーヤの佃煮、酢の物、綿も取らずに輪切りにした天ぷらなど
ゴーヤは何にしても美味しいです。
九州も沖縄以上に暑くもう亜熱帯です。
だから体がビタミンCやカリウム、葉酸が豊富な
ゴーヤみたいなみたいなものを欲するんだと思います。
この夏の暑さはゴーヤをたくさん食べて乗り越えよう!
0 件のコメント:
コメントを投稿