今日も新鮮なイワシが安かったのでイワシのかば焼き風煮つけを作りました。
青魚の臭みが出ないように手開きしてから背中合わせにしてグリルで焼いてから
ショウガ、梅干しと一緒に酒、醤油、みりん、酢、砂糖少しで煮ていきます。
もう1品は寒サバ缶でのカレーピラフです。
バターで人参、しめじ、玉ねぎなど炒め米を入れ米が熱くなるまでよく炒め
カレー粉を入れて炒めてから炊飯器に入れてサバ缶の汁も全部入れます。
水は米の2割増しでケチャップは隠し味で入れ
トウモロコシが今日はありましたので実をこそげて入れ
芯からも味がでるので一緒に炊きました。
出来上がったらトウモロコシの芯は出してさっくり混ぜ、
仕上げにパセリを刻み散らしました。
これも青魚の臭みは全くなくサバ缶からいい味が出てとっても美味しいのです。
缶詰は便利でシーチキンなどもよくカレーピラフに利用します。
20代の時にNHKの「きょうの料理」で覚えたものです。
若い時に覚えたものは忘れず我が家の定番料理になっています。
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