2021年12月18日土曜日

大理石の台で

 


義母からもらった大理石の花台の支柱を外し

お菓子作りの台として40年位利用しています。

台の上に粉をふるい真ん中をあけて泉のようにして

その中央に卵、水、バター、砂糖、塩など入れ練るので

ボールなど汚さず合理的に使えます。

そしてクッキーやパイ生地などそこでこねて固め

その台の上で綿棒で広げていきます。

大理石は生地がすぐに離れるし包丁で切ってもきずがつきません。

重みもあり動かないので作業もしやすいのです。

今日は練パイの生地を作りミートパイにしました。

市販の冷凍のパイシートを使えば簡単ですが、

たまには昔馴染みの道具の大理石も使ってあげないと、、。

冷凍パイシートは原料がマーガリンですが、

家のパイ生地はバターがたっぷりで美味しいのです。

0 件のコメント:

コメントを投稿