義母からもらった大理石の花台の支柱を外し
お菓子作りの台として40年位利用しています。
台の上に粉をふるい真ん中をあけて泉のようにして
その中央に卵、水、バター、砂糖、塩など入れ練るので
ボールなど汚さず合理的に使えます。
そしてクッキーやパイ生地などそこでこねて固め
その台の上で綿棒で広げていきます。
大理石は生地がすぐに離れるし包丁で切ってもきずがつきません。
重みもあり動かないので作業もしやすいのです。
今日は練パイの生地を作りミートパイにしました。
市販の冷凍のパイシートを使えば簡単ですが、
たまには昔馴染みの道具の大理石も使ってあげないと、、。
冷凍パイシートは原料がマーガリンですが、
家のパイ生地はバターがたっぷりで美味しいのです。
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